В этой статье пошагово расскажем, как создать канал в Дзен с нуля в 2023 году. Рассмотрим, какие настройки за что отвечают, как подключить Метрику и цели. А, также, как оформить канал, какие форматы контента есть на данный момент и как работать в Дзен.
Создание канала в Дзен
Авторизация
Переходим в Дзен и входим в свой аккаунт. Авторизоваться здесь можно с помощью ВК ID или Яндекс ID.
Рекомендуем всегда входить через почту, а не через соцсети. А для нового канала лучше создать отдельную почту и уже к ней привязать канал.
Нажимаем «Войти через Яндекс ID» — вводим логин и пароль.
Создание Яндекс ID
Если у вас еще нет почты, то нажимаете «Создать ID» — «Для себя» — вводим телефон — нажимаем «Далее».
Нажимаем в правом верхнем углу на значок и подтверждаем «Да это мой аккаунт».
Далее нажимаем «Разрешить доступ к данным».
Снова нажимаем на значок в правом верхнем углу экран и переходим в Дзен-студию.
Настройка канала
В открывшемся окне пишем название и описание канала — нажимаем «Далее».
Канал в Дзен создан, теперь его нужно настроить. Переходим в «Настройки».
Заполняем поля:
- название;
- описание (о чем канал, чем он будет полезен аудитории, для кого, дополнительные преимущества, информация о вас, контакты);
- ссылка (например, ссылка на ваш сайт);
- адрес канала (например, можно прописать название компании);
- соцсети (добавляем ссылки на все соцсети).
Важно! Если вы хотите публиковать на Дзен видео со своего YouTube-канала, то обязательно добавляйте в описание к ролику на Дзен ссылку на ролик из YouTube.
Теперь нужно установить аватар. Нажимаем на значок в правом верхнем углу и выбираем картинку из галереи десктопа. Для личного бренда подойдет ваша фотография, а для компании – логотип бренда.
После настроек нажимаем «Сохранить».
Лента
Здесь можно установить автопроигрывание видео, установив галочку в специальном поле. Также здесь будут отображаться заблокированные каналы, которые вы поместите в черный список.
Уведомления
В этом разделе устанавливаем галочки на тех, уведомлениях, которые хотели бы получать по личным предпочтениям.
Контакты
Здесь устанавливаем телефон, который привязан к ID Яндекс, и указываем почту. Почту лучше указать ту, на которую создан канал Дзен. На эту почту будут приходить все уведомления, в том числе по монетизации.
Доступы
Если у вас есть редактор или администратор, то в этом разделе можно открыть им доступ к каналу. Для этого вводим электронную почту пользователя и выбираем тип доступа: просмотр, администратор, просмотр и редактирование.
Черный список
В этом разделе будут отображаться те пользователи и те каналы, которые вы заблокируете.
Телеграм
Здесь вы можете привязать ваш канал в Дзене к вашему Telegram-каналу, чтобы делать кросспостинг. Система будет автоматически определять по размеру символов пост это будет или статья (свыше 4096 символов).
Свой сайт
Здесь можно указать свой сайт и подтвердить права на управление им. Это нужно для того, чтобы ваши публикации с сайта также автоматически публиковались на канале Дзен.
Создание и установка Метрики
Теперь необходимо создать и настроить Метрику и добавить ее на канал в Дзен. Для переходим в Метрику — «Добавить счетчик».
Пишем имя счетчика и добавляем адрес канала. Чтобы скопировать ссылку на канал, переходим в Дзен — копируем ссылку — вставляем в поле «Адрес сайта».
Отключаем автоматические цели и вебвизор, добавляем почту, принимаем условия и подтверждаем согласие на получение информации — нажимаем «Создать счетчик».
Переходим в счетчики и копируем номер счетчика Дзен.
Возвращаемся в настройки канала — «Веб-аналитика» — «Добавить счетчик» — «Яндекс.Метрика» — вставляем скопированный номер — «Сохранить».
Создание целей
Чтобы задать цели, переходим в счетчик Дзен — «Цели».
Цель — посетители канала
Нажимаем «Добавить цель». Пишем название — «Посетители Дзен». Устанавливаем тип условия — посещение страниц. Теперь само условие — url содержит — ссылка на канал в Дзен. Ставим галочку «Ретаргетинг» — «Добавить цель».
Цель — количество просмотров
Нажимаем «Добавить цель». Пишем название — «Смотрели 2 публикации». Устанавливаем тип условия — количество просмотров. Просмотр — 2 страницы в день. Ставим галочку «Ретаргетинг» — «Добавить цель».
Виджеты
Добавим виджеты.
Виджет — Заголовок страницы
Переходим в раздел «Сводка» — «Адрес страницы» — «Группировка» — «Заголовок страницы» — «Сохранить».
После этой настройки в статистике будет отображаться название публикации и количество ее просмотров.
Виджет — Показатель
Теперь добавим виджет «Показатель». Для этого нажимаем «Создать виджет». Устанавливаем название — «Смотрели 2 публикации». Статистика — визиты. Цель выбираем из целей, добавленных ранее (Смотрели 2 публикации). Метрика — Достижение цели. Нажимаем «Создать».
Виджет — Последняя поисковая фраза
Переходим в настройки виджета. Статистика — Визиты. Метрика — Визиты. Группировка — Последняя поисковая фраза.
Этот виджет показывает фразу, которую вбивали пользователи перед тем как перейти на канал.
Виджет — Посетители канала
Нажимаем «Создать виджет». Устанавливаем название — «Посетители канала Дзен». Статистика — визиты. Цель выбираем из целей, добавленных ранее (Посетители Дзен). Метрика — Достижение цели. Нажимаем «Создать».
Так выглядят на странице, добавленные виджеты.
Подробная инструкция по созданию Метрики в Дзен и установке целей здесь.
Типы контента в Дзен
На Дзене есть три типа контента: пост, статья, видео, ролики.
Пост — не более 4096 знаков, до 10 изображений, в ленте рекомендаций показываются 3 суток, на канале остаются навсегда.
Статья — любое количество символов, можно оформлять по SEO, добавлять картинки, гифки, видео, ссылки.
Видео — горизонтальны видео от 5 секунд до 4 часов.
Ролики — вертикальные видео до 2 минут, рекомендуются в отдельных каруселях в ленте.
Рекомендуем делать все эти форматы на своем канале. После того, как вы сделаете в канале 7 публикаций и привлечете минимум 10 подписчиков, алгоритмы Дзен смогут оценить вашу тематику, понять аудиторию канала и начнут его рекомендовать. Важный момент — не нужно накручивать канал, не нужно приглашать не целевую аудиторию из друзей и родственников. Лучше сразу набирать подписчиков, которым будет интересен ваш контент.
Контент нужно делать регулярно. Сам Дзен рекомендует примерно 3-5 публикаций в неделю. Но мы рекомендуем не гнаться за количеством, а все-таки делать упор на качество и полезность для вашей аудитории. Дзен ценит активных подписчиков, а для этого они должны быть вовлечены в контент.
Дополнительное оформление
Подборки
На канал можно добавить подборки — тематические материалы разбитые по разделам. Чтобы их добавить, переходим на главную страницу канала — «Создать подборку» — придумываем название и описание — устанавливаем обложку 1080х1080.
Например, подборки могут выглядеть так.
Закрепы
Можно закрепить определенные публикации или видео в верху ленты канала. Всего закрепить можно до трех публикаций. Чтобы закрепить публикацию, нажмите на кнопку в углу карточки и выберите «Закрепить публикацию».
Монетизация Дзен
Когда вы наберете 100 подписчиков, сможете подключить монетизацию и выбрать удобный способ вывода средств. Рекомендации по тому, как набрать первых 100 подписчиков в Дзен здесь.
Способы вывода средств из Дзен: карта банка, Юмани и VK Pay. Зарабатывать напрямую с монетизации в Дзен сейчас не очень просто, но некоторым автором это удается. Здесь все зависит от тематики и контента.
Подробнее о том, за что сейчас платит Дзен и сколько можно заработать на платформе, вы можете почитать здесь. Также, смотрите видео по монетизации Дзен.
Вывод
В этой статье мы рассказали, как создать и настроить канал в Дзен. Надеемся данная статья была вам полезна и помогла разобраться в работе этой площадки. А если вам необходимо продвижение в Дзен – оставьте заявку в форме ниже.
Видео
Смотрите подробную видеоинструкцию по созданию и настройке Дзен-канала.