Шапка сайта

Сбор 3 процента от рекламы — кто платит? Налог на рекламу 2025 г.

Сбор 3 процента за распространение рекламы

Привет, друзья. Вступили в действия новые правила для рекламораспространителей и других участников цепочки размещения рекламы, согласно которым с 1 апреля 2025 года нужно будет ежеквартально платить в федеральный бюджет 3% с дохода от распространения рекламы.

В этой статье вы узнаете, что это такое и как теперь действовать. Как всегда будет, кратко и по делу. 

Прежде чем приступим, я сразу скажу, что во-первых я не юрист, и эта статья — это мое понимание и моя интерпретация нового закона. То, как я понял. Потому что я рекламораспространитель и Digital-блогер. И, меня также касается это нововведение. Поэтому, я разбирался в этом вопросе и теперь делюсь этой информацией с вами. И, во-вторых, как обычно, новинка будет дорабатываться, меняться, поэтому следите за обновлениями в новостях. А, я расскажу, как это действует на данный момент.

Что это за сбор?

С 1 апреля 2025 года вступили в силу поправки к закону «О рекламе», согласно которым распространители рекламы и операторы рекламных систем, а также посредники между ними и рекламодателями должны будут отчислять в федеральный бюджет 3% с дохода от распространения интернет-рекламы ежеквартально.

Сбор будет начисляться за всю интернет-рекламу, которая транслируется в сети с 1 апреля 2025 года для пользователей в РФ.

Это касается всех договоров, по которым после 1 апреля 2025 года продолжит размещаться реклама. Новый сбор будет начисляться с 1 апреля. Исчислять и контролировать его уплату будет Роскомнадзор. Рассчитываться он будет на основе информации об интернет-рекламы в ЕРИР.

Кто должен платить этот сбор?

Сбор в 3% должны будут платить все участники цепочки по распространению интернет-рекламы, направленной на пользователей на территории РФ. То есть рекламораспространители (это и блогеры и площадки), рекламные системы (например, Яндекс.Директ, ВКонтакте), агентства и посредники между ними.

Дополнительных обязанностей для рекламодателей по новому закону не предусмотрено, им не нужно будет платить сбор, кроме случая, когда рекламодатель заключил договор на распространение рекламы с иностранной компанией или гражданином. В этом случае рекламодатель обязан удержать сумму сбора из вознаграждения, которое причитается иностранному контрагенту.

Кто не будет платить сбор?

От уплаты сбора в 3% освобождаются федеральные каналы, радиостанции и информагентства, СМИ с госучастием, некоторые печатные издания, каталоги и классифайды.

Под требование закона попадает только распространение рекламы. Поэтому, если вы агентство или фрилансер и вы настраиваете или ведете рекламу клиента, а, он сам платит за нее напрямую рекламной системе, площадке или блогеру, то вам не нужно платить сбор.

Как рассчитывается размер сбора за рекламу?

Сбор будет рассчитываться на доход за квартал, который вы получили по договору, заключенному с предыдущим участником вашей цепочки размещения рекламы.

Важен тип договора, по которому вы работаете с Заказчиком.

Если вы работаете по агентскому договору, то вы агент и платите 3% с вашего агентского вознаграждения, но не с рекламного бюджета.

К примеру, у вас счет и акт на 150к, где 100к — это стоимость услуг по распространению рекламы, а 50к — это стоимость услуг по созданию креативов. Сбор вы платите только с суммы за услуги, т.е. со 100к.

Если вы заключили договор оказания услуг, это будет 3% от стоимости услуг, которые касаются размещения рекламы в интернете. То есть это та сумма, которую вы подаете в ЕРИР как плату за размещение рекламы в Интернете.

Если сбор платит рекламораспространитель, оператор рекламной системы или посредник, который заключил с рекламодателем договор оказания услуг, другие участники цепочки его не уплачивают. Но, там есть отдельные нюансы.

Может ли сбор взиматься несколько раз с участников рекламной цепочки?

Сбор в 3% с рекламного бюджета уплачивается только один раз. Его оплачивает тот участник цепочки, который получает доход по первому в цепочке договору оказания услуг.

К примеру, у нас есть 3 участника в цепочке: рекламодатель, агентство и блогер, который размещает рекламу. Агентство работает с рекламодателем по агентскому договору, а с блогером — по договору оказания услуг. В таком случае агентство заплатит 3% от своей комиссии, а блогер — 3% от рекламного бюджета.

Пример сбор 3 процента

А если в такой же цепочке два договора услуг — между рекламодателем и агентством и агентством и блогером, агентство заплатит 3% от суммы оплаты своих услуг по распространению рекламы и рекламного бюджета и все. Больше никто ничего не платит.

Понимаю, сложно, но уж как есть.

Важно! Если в рекламной цепочке несколько агентов, то сбор платит каждый агент. И, это 3% от агентского вознаграждения.

Уплата сбора в 3 процента

Также, стоит отметить, что, если агентство работает с клиентом по договору оказания услуг и получает от клиента и бюджет и комиссию, то доходом будут считаться все деньги и сбор нужно будет платить и с бюджета и со стоимости услуг агентства.

А, если агентство работает по агентскому договору, то ему нужно заплатить 3% со своей комиссии. А, 3% с рекламного бюджета будет платить тот участник цепочки, который дальше в рекламной цепочке получает доход по первому договору услуг.

Расчет и уплата сбора

Роскомнадзор по маркировке будет отслеживать всю отчетность и поймет по каким договорам работает каждый участник рекламной цепочки.

Он самостоятельно рассчитает сбор по той информации, которую вы передаете в ЕРИР.

И, после расчета, эта сумма отобразится в личном кабинете ЕРИР.

Сумма появится в середине квартала, следующего за отчетным — 15 числа каждого второго месяца.

После этого в течение 10 дней нужно будет проверить данные и сумму сбора. Если что-то не так, то направить в РКН скорректированные данные. Последний день для того, чтобы предоставить уточненные данные в РКН в целях оспаривания суммы сбора — 25 августа.

В течение 5 дней РКН пересчитает сумму и обновит информацию.

После этого до 5 числа нужно уплатить сбор.

Когда нужно платить в первый раз?

Так как закон вступил в силу 1 апреля, то нужно будет платить за 2 квартал 2025 года.

До 15 августа РКН рассчитает сумму и отправит информацию в личный кабинет ЕРИР. И, первый платеж нужно сделать до 5 сентября 2025 года.

Можно ли не платить?

Здесь каждый решает сам. Эту задолженность могут взыскать в судебном порядке.

Что еще нужно знать?

  • Сбор платят все участники рекламной цепочки вне зависимости от их налогового статуса: самозанятые, ИП, юрлица.
  • Если компания рекламирует сама себя и делает маркировку по саморекламе, то сбор платить не нужно, так как нет договора и дохода
  • Что касается запрещенных соцсетей, то до 1 сентября 2025 года там можно публиковать рекламу. Нужно ее маркировать и за нее отчитываться. С 1 сентября реклама там запрещена.
  • Что касается бартера, то платить сбор 3% от стоимости этих услуг надо, так же, как и маркировать
  • Если вы ИП и просто настраиваете и ведете рекламные кампании на аккаунтах клиента, а, сам рекламодатель платит напрямую, например Яндекс.Директу, то вы не подпадаете под требования об уплате сбора просто потому что оказываете не услуги по распространению рекламы, а сопутствующие услуги.

Выводы

1. Во-первых нужно проверить все договоры, по которым вы работаете и понять, нужно ли вам платить этот сбор. То есть, нужно пройтись по всем рекламных цепочкам и удостовериться, что они соответствуют действительности.

2. Также, нужно следить за обновлениями. Потому что наверняка что-то будет меняться, дополняться. И, нужно быть в курсе.

3. Роскомнадзор будет рассчитывать этот сбор в 3% на основе той информации, которую вы передаете в ЕРИР для маркировки рекламы. Так что нужно очень внимательно относиться к той информации, которую вы туда передаете.

Видео

Смотрите видео: «Сбор 3% от рекламы — что это и кто должен платить? Налог на рекламу с апреля 2025»:

Сбор 3% от рекламы — что это и кто должен платить? Налог на рекламу с апреля 2025

На этом все. Благодарю за внимание. Если есть вопросы — обсудим в комментариях!

Поделиться публикацией

Статья

Хотите прокачать свой бизнес?

Создадим для вас систему продаж с помощью инструментов Digital.

Агентство SEMENOV DIGITAL

Наше агентство является не только маркетинговым, но и экспертным. Почему экспертное? Эта приставка появилась в 2018 году, когда мы сформулировали свою миссию, ценности и позиционирование. И в тот момент, когда мы поняли, что можем решить практически любую задачу по маркетингу и продвижению в интернете. Результаты наших клиентов говорят сами за себя.

Недавние Посты

Получите индивидуальное предложение!

Вам перезвонит специалист, уточнит детали, подберет индивидуальное предложение с расчетом стоимости и сроков выполнения

Сайт не приносит заявки?

Напишите мне в телеграмм. Посмотрим сайт и составим план работы. Разработаем эффективную SEO стратегию