Предупреждения/Уведомления на YouTube. СТРАЙК на Ютуб — Что делать?

Предупреждения на Ютубе

Сегодня поговорим о предупреждениях и уведомлениях на YouTube. Вы узнаете, что такое Предупреждения на Ютуб или их еще называют страйки, что такое Уведомления и чем одно отличается от другого, на что влияют Предупреждения — уменьшают ли они охват и рекомендации. Можно ли снять уведомление с канала? Забегая вперед, скажу, что можно. Так как сейчас появился специальный тренинг от Ютуб, пройдя который, вы сможете снять уведомление о первом нарушении.

Тренинг "Правила YouTube"

В общем, в этой статье разберем все вопросы, касающиеся страйков и уведомлений.

Что такое страйк на YouTube

Страйк — это предупреждение от YouTube о нарушении авторских прав или правил сообщества платформы.

То есть, это сигнал от Ютуб, что вы что-то нарушили. Нарушения бывают двух видов: нарушение авторских прав и нарушение правил сообщества YouTube. Разберем подробнее.

Важный момент — страйки за нарушение правил сообщества YouTube не суммируются со страйками за нарушение авторских прав. Это две разных системы.

Правила сообщества YouTube

Правила сообщества YouTube — это нормы того, что разрешено и что запрещено на платформе.

Причем, это распространяется на все типы контента на вашем канале, включая значки, комментарии, ссылки, записи на вкладке “Сообщество” и все видеоролики, включая видео с ограниченным доступом.

То есть, если ваш канал нарушит какое-либо из правил, то ваш канал получит Предупреждение (Страйк). Правила сообщества можно посмотреть здесь.

Что запрещено на YouTube

Кратко пройдемся по тому, что запрещено на платформе Ютуб.

1.Спам и мошенничество.

То есть, нельзя обманывать других пользователей, выдавать себя за другого человека, ставить ссылки, которые ведут на подозрительные сайты и накручивать лайки, просмотры, комментарии и другие показатели.

2. Деликатный контент.

YouTube хочет обеспечить безопасность всех зрителей и авторов платформы.

3. Видео со сценами насилия и опасный контент.

То есть, на YouTube запрещены: демонстрация опасных действий и причинения вреда, дискриминация, оскорбления и угрозы и т.д.

4. Товары, ограниченные в обороте.

Есть ряд товаров, которые нельзя рекламировать на платформе.

5. Ложная информация.

На YouTube запрещен контент с недостоверной или ложной информацией, которая может нанести вред пользователям.

В некоторых случаях может быть исключение, которое касается образовательного, документального, научного и художественного контента.

Что будет при нарушении Правил сообщества YouTube

Вы получите письмо от YouTube по электронной почте. В письме Ютуб сообщит:

  • Что вы нарушили.
  • Если контент был удален, то какой контент платформа удалила.
  • Как это скажется на канале.
  • Что вы можете предпринять.

Виды нарушений на YouTube

Теперь поговорим о том, какие бывают виды нарушений и какое наказание за ними следует.

Первое нарушение

Если это первое нарушение и оно не слишком серьезное, то вы получите только Уведомление.

Уведомление о нарушении на YouTube

Потому что YouTube предполагает, что это сделано не злому умыслу и поэтому делает автору поблажку. Уведомление не накладывает никаких ограничений на канал. И раньше оно оставалось на канале навсегда.

Теперь его можно снять через 90 дней, если пройти короткий тренинг от YouTube.

Нужно пройти короткий тренинг от Ютуб

Но, если после прохождения тренинга, вы снова нарушите то же самое правило, то уведомление не пропадет, а вы уже получите Предупреждение. Поэтому, будьте внимательны!

Если же нарушение очень серьезное, то YouTube может сразу удалить канал, не отправляя Уведомление.

Тренинг «Правила YouTube»

Если на вашем канале висит Уведомление, то скорее заходите в Творческую студию, переходите по ссылке и проходите тренинг. Он короткий, проходить его можно сколько угодно раз.

Также, ссылка на тренинг скорее всего придет вам в письме на почту, которая привязана к вашему каналу. Когда вы пройдете Тренинг, то у вас появится дата о снятии Уведомления с канала. В случае нарушения другого правила после тренинга последует снова Уведомление.

В случае повторных нарушений правил или какого-то серьезного нарушения, ваш аккаунт может быть заблокирован навсегда. У тех пользователей, которые нарушают правила повторно, может вообще не быть возможности проходить тренинг.

Первое предупреждение

Первое предупреждение или страйк дается за повторное нарушение правил. Как только вы его получаете, то в течение недели не сможете следующее:

  • загружать новые видео и проводить трансляции;
  • проводить трансляции;
  • создавать записи на вкладке «Сообщество»;
  • делать отложенные публикации;
  • загружать трейлеры трансляций;
  • добавлять превью видео;
  • создавать, редактировать плейлисты и добавлять в них соавторов;
  • добавлять и удалять видео из плейлистов.

Доступ к функциям на вашем канале блокируется на неделю, но само предупреждение остается активным в течение 90 дней. Через 90 дней страйк будет снят с канала автоматически.

Второе предупреждение

Если вы получили второе предупреждение до тех пор, пока не закончился срок действия первого предупреждения, то вы не сможете публиковать контент в течение двух недель. Если за этот период у вас не будет новых нарушений, доступ к функциям будет восстановлен автоматически. Второе предупреждение тоже действует 90 дней.

Третье предупреждение

Если в течение 90 дней вы получите три предупреждения или страйка, то ваш канал будет удален без возможности восстановления. При чем, даже, если вы удалите контент, предупреждение останется в силе.

Как узнать о нарушении правил сообщества

Вы это точно не пропустите. Во-первых, вам придет письмо на почту, которая связана с вашим каналом. Также, в Творческой студии появится уведомление. Также, можно посмотреть в настройках: «Настройки» — «Канал» — «Доступность функций».

Заходим в настройки Ютуб
Проверяем доступность функций на канале

Видно, что стандартные, расширенные и продвинутые функции включены и также фразу “Нет активных предупреждений о нарушении правил сообщества”. Значит, все в порядке.

Что делать, если получил предупреждение (страйк)

  • Сначала нужно посмотреть и понять, за что вам пришло предупреждение.
  • Если вы считаете, что вы ничего не нарушили, то нужно зайти в Правила сообщества и убедиться в этом.
  • Можно подать апелляцию. Сделать это можно в Творческой студии YouTube.

Нарушение авторских прав

Теперь рассмотрим второй вариант — это нарушение авторских прав.

Если вам прилетел страйк за нарушение авторских прав, то это значит что скорее всего, вы в своем контенте использовали что-то чужое. Чаще всего, это музыка, но может быть и любой другой контент, — видео, фото и т.д.

Виды нарушений авторских прав

Нарушения авторских прав бывают двух видов:

1.Запрос на удаление видео в связи с нарушением авторских прав. Это официальный запрос, который имеет юридическую силу.

Правообладатель подает запрос на удаление контента на чужом канале YouTube. Далее, платформа проверяет. Если подтверждает заимствование чужого контента, то удаляет контент, а автор данного канала получает Предупреждение (страйк).

2.Content ID. Это система автоматического сканирования, которая ищет контент, защищенный авторским правом.

Автоматическая система управления авторскими правами находит видео, где используется чужой контент. Далее, система отправляет заявку вместо запроса на удаление. Правообладатель сам решает и может выбрать три варианта:

1.Блокировка. В этом случае контент станет недоступным для просмотра.

2.Монетизация. В видео будет добавлена реклама.

3.Отслеживание. Правообладателю будет доступна статистика просмотров вашего контента.

На моем канале у меня тоже было нарушение авторских прав. Это было давно. Я тогда сделал курс по Фотошопу и поставил фоном музыку, которая мне понравилась и подходила для видео.

Пример нарушения авторских прав

Оказалось, что это была музыка с авторским правом. Но, мне не прилетел страйк, а просто пришло уведомление, что использовать музыку можно, но доход от монетизации этих видео в полном объеме получит правообладатель данного трека.

И я узнал об этом только тогда, когда подключил монетизацию. Конечно, это неприятно. Так что, будьте внимательны.

Используйте фонотеку YouTube или приобретайте права на треки.

Фонотека YouTube

Что еще нужно знать о нарушении авторских прав.

1.У одного видео не может быть нескольких предупреждений одновременно.

2. Предупреждение не повлияет на репутацию аккаунта, но вам придется пройти обучение в Школе авторского права, которое состоит из четырех вопросов с вариантами ответа. Ссылку на обучение вы также найдете в Творческой студии на десктопе.

3. Если вы нарушили авторские права в прямой трансляции, то возможность выходить в эфир будет отключена на 7 дней. Поэтому, внимательно отнеситесь к музыке, которые вы ставите на фон, заставку или той, которая играет на заставке и паузе.

4. Если вы получите три предупреждения, то:

  • Ваш аккаунт и все связанные с ним каналы будут заблокированы.
  • Все загруженные в ваш аккаунт видео будут удалены.
  • Вам будет запрещено создавать новые каналы.

5. Если вы получили три предупреждения, но вы участник Партнерской программы YouTube, то у нас будет семь дней на то, чтобы решить вопрос с нарушениями, иначе ваш канал заблокируют.

В это время срок действия предупреждений замораживается, а загрузка новых видео недоступна. Вы сможете заходить на канал, чтобы устранять нарушения. Если вы отправите встречное уведомление, то на время его рассмотрения ваш канал останется активным. Если спор будет решен в вашу пользу, канал не будет заблокирован.

Как узнать о нарушении авторских прав

Вам нужно зайти в Творческую студию и перейти на вкладку “Контент”. В столбце “Ограничения” вы увидите все нарушения в вашем контент, если они есть.

Как узнать о нарушении авторских прав

Здесь можно увидеть за что получена жалоба и есть ли ограничения на монетизацию. Здесь же будет информация, на какое время получен страйк, форма для подачи апелляции и варианты решения проблемы.

Что делать, если получил предупреждение по авторскому праву

Есть три варианта.

1.Отправить встречное уведомление.

Это можно сделать, если вы уверены, что произошла ошибка.

2. Попросить отозвать претензию.

Вы можете связаться с пользователем, который отправил жалобу и договориться с ним.

3. Дождаться окончания срока действия предупреждения о нарушении авторских прав. Оно будет снято через 90 дней. Но, вам нужно будет пройти тренинг YouTube по авторскому праву.

Напомню, что вы можете отредактировать ваше видео во встроенном редакторе YouTube. Там вы можете удалить аудио, заменить на трек из фонотеки YouTube или вырезать какой-либо спорный фрагмент из видеоролика.

Как проверить, что ваше авторское право не нарушено

Уверен, не все знают, что вы можете проверить, не нарушены ли ваши авторские права. Для этого нужно перейти в Творческую студию YouTube и перейти на вкладку “Авторское право”.

Здесь вы можете посмотреть совпадение видео, причем даже в процентном соотношении. Этот тот контент, который платформа определила, как максимально похожий на ваш. А, проще говоря, это те видео, которые взяли с вашего канала и перезалили на другой канал.

Авторские права канала

Ну, как видите, на моем канале сейчас таких видео несколько. То есть эти авторы попросту украли мои видео и залили их себе.

Но Ютуб это понял и сказал об этом мне. И теперь я могу отправить запрос на удаление моего видео с чужого канала, связаться с автором или сразу кинуть страйк. Но, я обычно спокойно отношусь к такому, если это создано в образовательных целях.

Кстати, на моем канале есть отдельное видео, которое называется “Что делать, если украли видео YouTube”. Там я подробно рассказываю про авторское право на Ютуб. Рекомендую посмотреть.

Вывод

Надеюсь, эта статья помогла вам разобраться с предупреждениями и уведомлениями на YouTube. Если остались вопросы, то пишите их в комментариях. А, для того, чтобы спокойно работать на YouTube, соблюдайте правила сообщества и создавайте авторский контент. Благодарю за внимание.

Еще больше практической информации по работе на YouTube читайте в моем блоге или смотрите на канале YouTube.

А, если вам нужна услуга по продвижению YouTube-канала, оставьте заявку в форме ниже!

Видео

Смотрите, также, видео: «Предупреждения/Уведомления на YouTube. СТРАЙК на Ютубе-канале — Что делать?«:

Предупреждения/Уведомления на YouTube. СТРАЙК на Ютубе-канале — Что делать?

Поделиться публикацией

Статья

Хотите прокачать свой бизнес?

Создадим для вас систему продаж с помощью инструментов Digital.

Агентство SEMENOV DIGITAL

Наше агентство является не только маркетинговым, но и экспертным. Почему экспертное? Эта приставка появилась в 2018 году, когда мы сформулировали свою миссию, ценности и позиционирование. И в тот момент, когда мы поняли, что можем решить практически любую задачу по маркетингу и продвижению в интернете. Результаты наших клиентов говорят сами за себя.

Недавние Посты

Получите индивидуальное предложение!

Вам перезвонит специалист, уточнит детали, подберет индивидуальное предложение с расчетом стоимости и сроков выполнения

Предупреждения/Уведомления на YouTube. СТРАЙК на Ютуб - Что делать?