Маркировка интернет-рекламы с 1 сентября 2022 года

Маркировка интернет-рекламы с 1 сентября 2022 года

С 1 сентября 2022 года вся реклама в интернете будет подлежать маркировке. Что это значит? Давайте разбираться.

Осенью в силу вступает закон № 347-ФЗ о поправках в Федеральный закон «О рекламе» согласно которому любая рекламная деятельность должна будет регистрироваться Роскомнадзором. Правила затронут все виды рекламы в интернете и всех участников рынка.

Обеспечивать сбор, обработку и хранение информации о размещенной в сети рекламе будет единая информационная система учета рекламы в сети «Интернет» (ЕИС УРИ).

Хранить данные о количестве показов объявлений, площадках, бюджетах, агентах и контрагентах будет Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР). Вся информация о рекламе будет храниться Роскомнадзором не менее пяти лет, а доступ к ней смогут получить все участники рекламной цепочки, ФАС и налоговая.

Куда передавать сведения

После вступления закона в силу в течение 30 дней после размещения рекламы придется отправлять определенную информацию в ЕРИР. Данные можно будет передавать через оператора рекламных данных (ОРД) или личный кабинет. Для тех, кто обладает учетной записью в ЕСИА система самостоятельно подготовит все формы для заполнения.

Оператор рекламных данных – участник рекламного рынка, который маркирует рекламу токенами, собирает и передает данные от участников рынка в ЕРИР.

Сейчас на роль ОРД претендуют семь компаний – Яндекс, Медиаскаут МТС, OЗОН-ОРД, ОРД-Лаборатория разработки СБЕР, ОРД-А AmberData, Первый ОРД «Вымпелком», VK.

Для передачи данных потребуется регистрация в системе Роскомнадзора, аккаунт в ЕСИА и усиленная квалифицированная электронная подпись.

Инфографика Роскомнадзора
Инфографика Роскомнадзора

Нововведение определяет три субъекта рынка – рекламодатель, рекламораспространитель, оператор рекламной системы. Давайте раскроем эти понятия.

Рекламодатель – юридическое или физическое лицо, которое заказывает рекламу или является производителем рекламируемого товара / услуги.

Рекламораспространитель – лицо, которое распространяет рекламу любым способом, в любой форме и с использованием любых средств. Например, агентство, оказывающее рекламодателю рекламные услуги.

Оператор рекламной системы – лицо, которое осуществляет деятельность по обеспечению функционирования рекламной системы, с помощью которой происходит размещение рекламы на различных рекламных площадках.

Схемы предоставления данных в ЕРИР:

  1. Рекламодатели / рекламораспространители / операторы рекламных систем – оператор рекламных данных – Роскомнадзор.
  2. Рекламодатели / рекламораспространители / операторы рекламных систем – Роскомнадзор.

Схемы запросов от Роскомнадзора:

  1. Роскомнадзор – оператор рекламных данных.
  2. Роскомнадзор – рекламодатели / рекламораспространители / операторы рекламных систем.
Схема передачи информации от Яндекса
Схема передачи информации от Яндекса

Какие сведения нужно будет передавать

Подлежать передаче будет следующая информация:

  1. сведения о рекламодателе;
  2. сведения о рекламораспространителе;
  3. сведения об операторе рекламной системы;
  4. сведения о рекламе, в том числе непосредственно сама реклама.

Исключениями для передачи данных станут:

  1. сведения о рекламе собственных товаров или услуг, если ее распространение происходит посредством электронной почты или в сообщениях конкретным пользователям адресно;
  2. сведения о рекламе, которая распространяется в Рунете в составе телепрограмм, телепередач, радиопрограмм и радиопередач без изменения их ранее транслируемых форм.

Что подразумевается законом под сведениями о рекламе:

  1. информация о маркировке рекламы (маркировке не подлежат email-рассылки и push-уведомления);
  2. описание объекта рекламирования на русском языке;
  3. тип рекламной кампании в сети;
  4. сведения об использованных средствах распространения рекламы в сети;
  5. информация об объемах и распределении показов рекламы в сети;
  6. информация о форме распространения рекламы, включающей все типы баннеров, текстовый или текстово-графический блок, все типы видеороликов, аудиозаписи, аудио- и видеотрансляции в прямом эфире;
  7. срок размещения рекламы в сети;
  8. параметры аудитории рекламы с учетом демографических показателей, территории проживания (нахождения), иных параметров дифференциации;
  9. информация о договоре на распространение рекламы.

Как все будет на практике

Для владельцев бизнеса мало что изменится, если конечно они самостоятельно не занимаются продвижением. До 1 сентября заказчикам рекламы необходимо перезаключить договоры с агентствами. В договоре теперь должен быть пункт о том, что все сведения о запущенной рекламе будут передаваться в контролирующие органы.

Исполнителям, то есть тем, кто непосредственно будет запускать рекламу, придется менять схему работы. Теперь еще до запуска креативов нужно будет регистрировать их в ОРД с привязкой к конечному рекламодателю. ОРД для каждого креатива сформирует уникальный идентификатор (токен), который нужно будет добавить к рекламному объявлению. Изменения в креативе или исправления будут чреваты новым отчетом. Данные в ЕРИР ОРД передадут самостоятельно.

Переходный период продлится до 31 октября 2022 года. С 1 ноября 2022 года все участники рынка должны придерживаться новой схемы работы.

Оператор рекламных данных – Яндекс

Яндекс один из претендентов на статус ОРД. В настоящее время компания разрабатывает Партнерский кабинет, который должен упростить рутинные процессы, связанные с новым законом. В середине августа всем партнерам и рекламодателям Яндекса на почту придет ссылка для входа в личный кабинет, а также разъяснения о том, какую информацию необходимо добавить в Партнерский кабинет для корректной передачи данных.

Яндекс анонсирует, что первые 6 месяцев услуга маркировки рекламы будет бесплатной для текущих партнеров.

Информация о маркировке на сайте Яндекса
Информация о маркировке на сайте Яндекса

Ответственность за нарушения

Представители Роскомнадзора на встрече с участниками рекламного рынка пояснили, что штрафовать за несоблюдение закона о маркировке интернет-рекламы не будут до марта 2023 года. Отсрочка штрафов объясняется тем, что в период с сентября 2022 года по март 2023 года система будет работать в тестовом режиме.

В настоящее время при нарушении законодательства о рекламе предусмотрена административная ответственность согласно п. 1 ст. 14.3 КоАП РФ. Возможно, что с марта 2023 года за несоблюдение закона и маркировке к нарушителям будут применяться такие же штрафные санкции.

Размеры возможных штрафов:

  • для физических лиц – от 2 000 до 2 500 руб.
  • для юридических лиц – от 100 000 до 500 000 руб.

Преимущества и недостатки системы контроля

Как и любое нововведение закон «О рекламе» имеет ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам можно отнести повышение прозрачности рынка для клиента, упрощение контроля за размещением интернет-рекламы для контролирующих органов, усиление борьбы с мошенниками и распространением противозаконной информации.

Недостатки внедрения системы учета – дополнительные затраты со стороны рекламодателей, повышение цен на рекламу и возможное сокращение объема рекламы, размещаемой в сети «Интернет».

Выводы

С наступлением осени у рекламодателей появится новая обязанность, регулируемая законом и предусматривающая ответственность за несоблюдение требований. Агентствам придется нанимать в штат дополнительных сотрудников для ведения данной работы или увеличивать нагрузку на уже имеющийся персонал. Чему обучать новых сотрудников тоже пока не совсем понятно, так как инфраструктура для сдачи отчетности еще не доступна.

Будем надеяться, что в период адаптации регулятор не будет применять штрафы и отнесется лояльно ко всем участникам рекламного рынка.

Надеемся данная статья была вам полезна и дала разъяснения об изменениях, которые ждут рекламодателей в сентябре 2022 года.

А если вам необходимо продвижение — оставьте заявку в форме ниже.

Поделиться публикацией

Статья

Хотите прокачать свой бизнес?

Создадим для вас систему продаж с помощью инструментов Digital.

Агентство SEMENOV DIGITAL

Наше агентство является не только маркетинговым, но и экспертным. Почему экспертное? Эта приставка появилась в 2018 году, когда мы сформулировали свою миссию, ценности и позиционирование. И в тот момент, когда мы поняли, что можем решить практически любую задачу по маркетингу и продвижению в интернете. Результаты наших клиентов говорят сами за себя.

Недавние Посты

Получите индивидуальное предложение!

Вам перезвонит специалист, уточнит детали, подберет индивидуальное предложение с расчетом стоимости и сроков выполнения

Маркировка интернет-рекламы с 1 сентября 2022 года